Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Новости

Обменять паспорт гражданина РФ или водительские права теперь можно в многофункциональных центрах

С февраля 2017 года в МФЦ можно получить и обменять паспорт гражданина РФ, а также водительские права российского и международного образца. Об этом сегодня заявили в государственно-правовом департаменте Нижегородской области (ГПД), комментируя исполнение поручения губернатора Валерия Шанцева об увеличении количества услуг, оказываемых через многофункциональные центры.

«Количество услуг, предоставляемых через МФЦ, постоянно растет. За последние три года их количество увеличилось практически в три раза -  с 35 услуг в 2014 году до 108 государственных услуг в 2017 году. Только в прошлом году число нижегородцев, обратившихся в МФЦ, увеличилось по сравнению с 2014 годом почти в 4 раза – до 2,1 миллиона человек. В настоящее время по поручению губернатора области в регионе продолжается работа по увеличению количества услуг, оказываемых через МФЦ. Так, со 2 февраля этого года в МФЦ можно получить и обменять паспорт РФ, а также получить и обменять  права как международного, так и российского образца», - сообщил директор уполномоченного МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области Анатолий Карсаков.

«Для выдачи водительских удостоверений мы приобрели вырубщик, ламинатор, фотоаппарат и экран-фон, - пояснила директор МФЦ Шахуньи Светлана Лебедева. - Теперь гражданин при замене и выдаче водительского удостоверения в ГИБДД не обращается, а приходит в МФЦ. Мы его бесплатно фотографируем, направляем вместе с заявлением все документы в ГИБДД, получаем готовый документ. Затем по телефону приглашаем гражданина получить удостоверение. Стоимость услуги определена госпошлиной, никаких дополнительных расходов нет. Сроки предоставления данной услуги - не более 5 дней.  Что касается выдачи паспорта РФ, то гражданин может обменять свой паспорт в МФЦ в случае достижения им возраста 20-ти или 45-ти лет, при смене фамилии, сильного изменения внешности».

«В настоящее время мы ведем подготовительные работы по внедрению новой услуги для бизнес-сообщества. С сентября текущего года в трех крупных муниципальных районах области – Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе -  у юридических и физических лиц, которые хотят открыть или развить свой бизнес, появится возможность их подключения к российскому порталу «Бизнес-навигатор»», - добавил Анатолий Карсаков.

Напомним, в настоящее время по поручению губернатора продолжается работа по расширению возможности предоставления наиболее востребованных услуг среднему и малому бизнесу на базе многофункциональных центров. «Уже в этом году в Нижнем Новгороде на улице Рождественская, 24 откроется новый МФЦ для бизнеса.  В ближайшее время начнется ремонт помещений и закупка оборудования. Всего запланировано 10 окон. На базе МФЦ для бизнеса будут оказываться свыше 50 госуслуг, которые уже сейчас оказываются на базе действующих МФЦ, в том числе услуги Кадастровой палаты, Росреестра, налоговой службы. - пояснил Анатолий Карсаков. – В районах будет организована работа на базе действующих центров. Для предпринимателей будут выделены отдельные окна».

 «Наша главная задача, чтобы все больше и больше услуг оказывалось в электронном виде.  Я думаю, мы все-таки добьемся того, чтобы все муниципальные, региональные и федеральные чиновники работали в режиме «фабрики», не встречаясь ни с физическими, ни с юридическими лицами. Преимущества очевидны - удобство, нет очередей и борьба с коррупцией. Системная борьба – это тоже борьба», - отметил Валерий Шанцев.

 

Справка.

 По данным государственно-правового депатрамента области, в настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ, 70 удаленных рабочих мест на 754 окна для обслуживания посетителей. В 2016 году в МФЦ региона обратилось  2 140 860 нижегородцев. Это почти в 4 раза больше, чем в 2014 году. Среди оказанных– 1 636 926 государственных и 503 934 муниципальных услуг. Всего в центрах оказывают свыше 100 государственных услуг.

Напомним, ранее, в связи с принятым на федеральном уровне решением о поэтапном сокращении сети отделений и созданием межрайонных центров Росреестра, глава региона Валерий Шанцев дал поручение развивать наиболее востребованные нижегородцами услуги - Росреестра и Кадастровой палаты - на базе МФЦ. «Росреестр, Кадастровая палата – а это практически 70% услуг по оформлению земли, собственности и целого ряда других направлений. Мы приняли решение, чтобы эти услуги оказывались как раз в наших многофункциональных центрах с тем, чтобы жителям никуда не надо было ездить, а прямо в центре получать наиболее востребованные населением услуги по оформлению прав собственности на землю, - отметил Валерий Шанцев.

Дата создания страницы: 27.03.2017
Дата модификации страницы: 27.03.2017