Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

19 апреля 2019, пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В МФЦ за «Дальневосточным гектаром»!

23 января 2017 года между ГБУ НО «Уполномоченный МФЦ», Управлением Росреестра по Нижегородской области и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области подписано соглашение о приёме заявлений на предоставление в безвозмездное пользование гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке.

В соответствии с соглашением с 1 февраля 2017 года многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) принимают заявления от граждан Российской Федерации, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок на Дальнем Востоке, и помогают им оформлять заявки с использованием федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «НаДальнийВосток.рф».

Напомним, 1 июня 2016 года стартовал первый этап реализации Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в ходе которого земельные участки выделялись только жителям девяти пилотных муниципальных образований Дальневосточных регионов,  входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Пилотными муниципальными образованиями стали: - Ханкайский район (Приморский край) - Амурский район (Хабаровский край) - Октябрьский район (Еврейская автономная область) - Архаринский район (Амурская область) - Намский улус (Республика Саха (Якутия) - Ольский район (Магаданская область) - Усть-Большерецкий район (Камчатский край) - Тымовский район (Сахалинская область) - Анадырский район (Чукотский автономный округ). С 1 октября 2016 года земельные участки смогли получить все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства, могут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.

Согласно действующему законодательству, каждый россиянин может один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет, при условии освоения земли, ее можно будет оформить в аренду до 49 лет или получить в собственность бесплатно.

Россияне, решившие освоить Дальневосточные просторы, могут рассчитывать на поддержку государства. Сейчас на Дальнем Востоке действует комплекс мер поддержки населения, малого и среднего предпринимательства. Это гранты на ведение фермерского хозяйства, льготное кредитование, квоты на заготовку древесины, лизинг сельхозтехники и так далее. Весь список таких мер и алгоритм их получения представлены на сайте «НаДальнийВосток.рф» или можно обратиться за разъяснениями к сотрудникам МФЦ.

Дата публикации

23 января 2017, 15:21