Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

25 мая 2019, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

3 августа 2017 года состоялся круглый стол на тему: «Реализация Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Нижегородской области»

3 августа 2017 года комиссия при Губернаторе Нижегородской области по правам человека, содействию развитию институтов гражданского общества и рассмотрению общественных инициатив (далее - Комиссия)  совместно с государственно – правовым департаментом Нижегородской области провели круглый стол на тему: «Реализация Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Нижегородской области».

В заседании приняли участие члены Комиссии, представители органов исполнительной власти Нижегородской области, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, ГУ МВД России по Нижегородской области, прокуратуры Нижегородской области, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области, общественных организаций и др.

На мероприятии обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дополнительного образования как эффективная мера по профилактике среди несовершеннолетних, совершенствования индивидуально – профилактической работы с подростками, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также о наставничестве для детей, находящихся в «группе риска». 

Участникам круглого стола была представлена информация о том, что в Нижегородской области проводятся мероприятия по профилактике безнадзорности, правонарушений, наркомании, алкоголизма, курения среди подростков, по формированию  потребности в здоровом образе жизни среди несовершеннолетних. Также сообщалось, что значительно сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков. По итогам 6 месяцев 2017 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними  снизилось на 32,9%. Численность несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений, снизилась на 24,8 %.

Однако, несмотря на имеющиеся снижение статистических данных данный вопрос остается актуальным.

Участниками было отмечено, что необходимо совершенствовать нормативно – правовую базу на федеральном уровне, разработать типовое положение о службе школьной медиации, а также разработать методические рекомендации по осуществлению профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями для социальных учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации по обсуждаемым  вопросам, которые будут направлены Губернатору Нижегородской области.

Дата публикации

15 августа 2017, 14:39