Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

Памятка лицу, отбывшему наказание и имеющему непогашенную и неснятую судимость

В соответствии со статьей 89 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации осуществляет помилование.

Согласно статье 85 Уголовного кодекса Российской Федерации с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость до истечения срока ее погашения в установленном законом порядке.

Согласно статье 86 Уголовного кодекса Российской Федерации срок погашения судимости зависит от категории преступления:

А) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания,

Б) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания,

В) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет  после отбытия наказания.

С ходатайством о снятии судимости в порядке помилования вправе обратиться:

- лица, отбывшие наказание и освободившиеся из мест лишения свободы, имеющие непогашенную и неснятую судимость,

- лица, освободившиеся условно-досрочно, у которых истек неотбытый срок наказания, имеющие непогашенную  и неснятую судимость.

Указанные лица подают ходатайство о снятии судимости по месту жительства после освобождения из мест лишения свободы. Например, если лицо, отбывало наказание на территории Кировской области, а  после освобождения проживает в Нижегородской области, то оно должно обращаться с ходатайством о помиловании в виде снятия судимости в комиссию по вопросам  помиловании на территории Нижегородской области.

Заявитель  обращается с ходатайством о снятии судимости на имя Президента Российской Федерации в письменной форме. В ходатайстве о помиловании излагаются основные мотивы,  в соответствии с которыми к нему должны применить гуманный акт.

Несмотря на то, что ходатайство о помиловании в виде снятия судимости пишется в произвольной форме, желательно придерживаться  примерной схемы написания данного заявления.

К заявлению должны прилагаться документы.

Перечень основных справок и документов:

- копия приговора, копии решений вышестоящих судебных инстанций,

- справка из исправительного учреждения об отбытии срока наказания,

- копия постановления суда об условно-досрочном освобождении,

- справки из информационного центра о наличии судимостей и привлечения к административной ответственности,

- документы, подтверждающие  трудоустройство (справка с места работы,  заверенная печатью, либо  копия трудового договора),

- ходатайство от трудового коллектива либо от жильцов дома, в котором проживаете,

- характеристика с места жительства,  работы,

- справка из образовательного учреждения, если обучаетесь,

- характеристика с места учебы,

-сведения о погашении исполнительных листов (если имеются)

- характеристика из исправительного учреждения,

- характеристика из уголовно-исполнительной инспекции и регистрационный лист, в случае условно-досрочного освобождения.

Также Вы вправе приложить иные документы, которые сочтете необходимыми при рассмотрении ходатайства о снятии судимости.

В случае затруднительного получения каких-либо необходимых документов для рассмотрения Вашего ходатайства о снятии судимости либо предоставления неполного пакета документов, Комиссия по вопросам помилования на территории Нижегородской области по своей инициативе либо по просьбе заявителя  вправе самостоятельно сделать запрос в соответствующие органы.

Комиссия по вопросам помилования на территории  Нижегородской области  не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании в виде снятия судимости представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в виде снятия судимости в отношении осужденного Губернатору Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области не позднее чем через 15 дней со дня получения ходатайства о помиловании в виде снятия судимости и заключения Комиссии по вопросам помилования на территории Нижегородской области  вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в виде снятия судимости в отношении осужденного. К представлению Губернатора Нижегородской области прилагаются ходатайство о помиловании в виде снятия судимости, а также прилагаемые к нему документы и заключение Комиссии по вопросам помилования на территории Нижегородской области.

Об отклонении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании в виде снятия судимости осужденный уведомляется письменно Комиссией по вопросам помилования на территории Нижегородской области.

В случае отклонения ходатайства о помиловании Президентом Российской Федерации повторное обращение осужденного допускается не ранее, чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта о помиловании.

Под новыми обстоятельствами, имеющих существенное значение для применения акта помилования в виде снятия судимости, понимаются: желание получить гражданство, служить в Вооруженных Силах Российской Федерации, требование о погашенной или снятой судимости по месту работы (продвижения по службе), тяжелое состояние здоровья близких, которые нуждаются в постоянном уходе и проживающие на территории закрытого административного округа либо иной местности, сложное материального положение семьи осужденного (наводнение, пожар) и т.д.

Дата создания страницы: 18.04.2008
Дата модификации страницы: 17.10.2012